Центр сертификации МУРЕНА-СЕРТ

+7 (495) 540-58-12
+7 (915) 993-58-38
murenasert@mail.ru
skype: murenasert

ПЕРЕЧНИ
Перечни продукции для сертификации по ТР ТС
Перечни продукции для декларирования по ТР ТС
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВОПРОСЫ

Сертификация консервированных томатов

Я выращиваю помидоры на собственном приусадебном участке с целью продажи рассады, семян и плодов томатов.

Сертификат пожарной безопасности на текстильную ткань

Здравствуйте! Нам необходимо получить сертификат пожарной безопасности на текстильную ткань. Этой тканью обшиты части стен

Сертификация крепежных изделий

Здравствуйте! Наша компания начинает заниматься поставками крепёжных изделий из Франции (болты, винты, гайки, шпильки).

Декларация соответствия на одежду

Декларация на одежду в системе ГОСТ Р

Декларация соответствия на одежду

Декларация соответствия на одежду в Российской Федерации должна отвечать требованиям общемирового уровня технического регулирования производства товаров. Данный вид законодательства станет главным и основным разрешительным документом. Чтобы понять, почему важно уделять внимание данному аспекту развития производства товаров, необходимо выделить чёткие различия между декларацией соответствия (на одежду или любую другую продукцию) и сертификатом.

  • Декларации соответствия призывает компании, производящие ту или иную продукцию, сильнее проявлять ответственность. Забота о качестве должна быть не только по отношению к потенциальным потребителям, но и всему государству в целом. Именно это служит причиной того, что только резидент стран Таможенного Союза или гражданин Российской Федерации может подать заявку на оформление декларации в России или одной из стран, входящей в ТС.
  • Сертификация предполагает, что ущерб от выпущенной продукции переходит под ответственность производителя товара и тем органом, что выдал ему сертификат. Поэтому часто те, кто выпускают лишь сертифицированную продукцию, не прошедшую декларацию, чувствуют меньшую ответственность за свои действия, так как в случае причинения вреда потребителям, смогут понести наказание в меньшем объёме. Декларация предполагает, что за преступную халатность производитель расплачивается в одиночку и должен расплатиться по всем правилам административной или уголовной ответственности.

Именно чувство долга перед потребителями, страх разочаровать, нанести вред или ущерб, из которых в итоге складывается ответственность – основная причина замены сертификатов на декларацию. Обязательное декларирование установлено российским законодательством. Оно распространяется на предприятия Российской Федерации и стран, которые входят в Таможенный Союз.

Практически все страны мира относят декларацию к добровольной системе оценивания продукции. Паспорт продукции является тем необходимым минимумом, что заявляет потребителям о высоком качестве и безвредности товара. Мало в каких государствах есть строго установленные формы декларирования. Особенно это относится к декларациям соответствия на одежду.

В современной России работают те декларации на одежду, что были приняты до 1 июля 2012. Согласно им товары должны быть оценены согласно стандартам ГОСТ Р, а качество из подтверждено. Все эти документы оформляются согласно ПП № 982, выпущенного 01.12.2009. Разница в том, что согласно системе ГОСТ Р обязательному декларированию подвергалась только взрослая одежда, в то время как аналогичные товары для детей по нормам ГОСТ Р проходили обязательное сертифицирование.

Если рассматривать систему ГОСТ Р, то согласно ей в перечень декларируемых товаров входили такие виды продукции как:

  • Все виды плательных изделий для мужчин и женщин, такие как брюки, юбки, блузки и сорочки;
  • Костюмы для мужчин и женщин, к этой же категории относится костюмная одежда из кожи;
  • Специальная защитная одежда для работы, в основном мужские и женские халаты;
  • Мужская и женская верхняя одежда из всех видов материалов, в том числе меховые и кожаные изделия;
  • Все виды одежды с использованием меха;
  • Головные уборы из различных видов меха;

Все виды сырья, которое необходимо для пошива одежды, такие как трикотаж, выделанные шкурки животных, текстиль, хлопок и многие другие;

Одежда, защищающая от осадков, в основном дождевики и другие виды защитных плащей, в том числе те, что используются как собственное средство для защиты.

Декларация соответствия на одежду Таможенного Союза

Декларация соответствия на одежду Таможенного Союза

Однако 1 июля 2012 порядки в декларировании соответствия на одежду и сертифицирования существенно изменились. Теперь все документы, касающиеся подтверждения качества одежды, не выдаются в системе ГОСТ Р. Все те, кто зарегистрировались по ней ранее, могут продолжать выпускать товары, опираясь на её стандарты качества, до 1 июля 2014 года включительно. Что касается сертификатов, то они могут выпускать продукцию по тем рамкам, что обозначены в документе.

К существующим ныне видам декларации относятся также те соответствия на одежду, что были зарегистрированы, опираясь на Решение Таможенного Союза КТС № 620, выпущенного в 07.04.2011. Данные документы, декларирующие качество выпускаемой продукции, строго следуют правилам и требованиям, установленным Таможенным Союзом. Они были выбраны, опираясь на ряд нормативных документов, что указаны в Решениях, касающихся определённого вида продукции.

Ещё одно отличие между современными видами декларирования и системой ГОСТ Р – новая декларация пригодна для использования резидентами всех трёх стран Таможенного Союза, а старая – только на территории Российской Федерации.

Одним из первых изменений в декларации соответствия на одежду стало введение трёх Технических регламентов Таможенного Союза. Они касаются трёх разных видов одежды. Регламенты касаются:

  • Качественной и безопасной детской одежды;
  • Качественной и безопасной взрослой одежды, а также другой продукции, выпускаемой лёгкой промышленностью;
  • Качество и безопасность спецодежды и защитной одежды, а также иных средств, относящихся к товарам индивидуальной защиты.

Сегодня сертификат товаров требуется на такие виды взрослой одежды как чулочно-носочные изделия, костюмы для купания, постельное бельё, корсеты, бельевой трикотаж, то есть, всех тех, что можно отнести к первому слою продукции. Прочие категории взрослой одежды проверяются по стандартам качества и безопасности, установленных в декларации соответствия одежды.

Стоит отметить, что те способы декларирования, что не являются исчерпывающими, и приходится применять иные протоколы для проверки товаров, оформляются и закрепляются по трём видам схем. Этот процесс переходит под ответственность самого производителя одежды. Данные схемы применяются для таких видов одежды как:

  • Чулочно-носочные изделия из группы второго слоя;
  • Различные головные уборы второго и третьего слоя;
  • Меховые и кожаные изделия из группы второго и третьего слоя.

Для всех остальных типов продукции возможно употребление обычных схем декларирования. Это 1д, к которым относится продукция серийного выпуска, и 2д, специально для партий товара.

Особые правила касаются защитной взрослой одежды. К ней относится:

  • Спецодежда, защищающая от взаимодействия с техникой, имеющей механические движущиеся детали;
  • Спецодежда, охраняющая от всех видом механического влияния на человека. Это может быть загрязнение на производстве общего типа или нетоксичные виды пыли.

Новые правила регламентирования документов предполагают оформление декларации соответствия таких видов одежды, как продукция для детей. Выделяют такие её разновидности как:

  • Шерстяная обувь из грубого валяного волокна (детские валенки);
  • Меховые головные уборы, предназначенные для ношения детьми возрастом старше одного года;
  • Второй слой одежды для детей в возрасте более чем одного года. К нему относятся головные уборы, изготовление из текстильного материала, меха или трикотажа;
  • Третий слой одежды, предназначенный для использования детьми в возрасте более чем одного года, который шьётся из текстильного материала, кожаного сырья, меха или трикотажа.

Существует определённая группа продукции, а именно детская одежда для младенцев, которая проходит двойную проверку. К ней относится:

  • Летние лёгкие головные уборы, сшитые из текстиля, а также трикотажные изделия, относящиеся к первому слою одежды;
  • Чулочно-носочная продукция из трикотажа;
  • Первый слой бельевой продукции, сшитой из трикотажного и текстильного материала.

Как вы думаете, нужна ли обязательная сертификация в России?

Нет Да Сертификация должна быть только добровольной

НОВОСТИ

Коды ОКП не действуют с 01.01.2017 года

В соответствии с приказом Росстандарта от 10.11.2015г. № 1745-ст с 1 января 2017г.

Декларирование рыбной продукции

Летом 2013 года Коллегией Евразийской комиссии было приняты поправки к положению о рыбной продукции
СТАТЬИ

Сертификация мебели

Количество компаний по производству и сборке мебели выросло за последнее десятилетие в десятки раз.

Сертификация пищевой продукции

Качественная пища – основа здоровья. Пища должна полезной, иметь привлекательный внешний вид..

Сертификация одежды

Одежда - это вещи, которые регулярно и в течение длительного времени соприкасаются с человеческой кожей.

Сертификация строительных материалов

Добровольная или обязательная сертификация строительных материалов представляет собой процесс..

Сертификация косметики

Косметическая продукция в процессе своего применения контактирует непосредственно с кожными покровами

Декларация соответствия на мясо

Мясо – продукт питания людей. Как ко всякому продукту, к мясу тоже есть свои стандартные требования

Декларация соответствия на мебель

Производите мебель? Необходима декларация соответствия. Мебель сопутствует человеку практически в каждой сфере его жизнедеятельности.

Декларация соответствия на одежду

Декларация соответствия на одежду в Российской Федерации должна отвечать требованиям общемирового уровня

+7 (495) 540-58-12
+7 (915) 993-58-38
murenasert@mail.ru
Яндекс.Метрика