Что такое рецептура? Это данные, которые укажут состав и технологию изготовления блюда, продуктов питания. Во все времена люди путались в определениях "рецепт" и "рецептура". Слова похожие, в них много общего. Но серьёзное различие существует.
Разобраться в вопросе поможет пример с рядовым салатом. В обоих случаях будет указан состав блюда. Но рецепт будет указывать примерное количество ингредиентов (столовая ложка, пол стакана, чесночная головка). Зато в рецептуре пишут конкретный вес продукта (нетто, брутто).
Часто принято называть вид и способ первичной обработки компонентов перед использованием. В рецептуре обязательно указывают точный выход готового блюда (массу порций и ключевых составляющих). Такой подход не интересует простую домохозяйку. Но профессионалам это важно!
Понятие "рецептура" помогает вести учёт, рассчитывать себестоимость; оно делает работу кафе или ресторана прибыльной. Рецептура блюда - это главный нормативно-технологический документ столовой или предприятия общественного питания. Термин часто используется в косметическом бизнесе, при изготовлении строительных смесей и лекарственных препаратов. В разработке рецептуры заинтересован владелец небольшого кафе с простым ассортиментом, это необходимо дорогому ресторану с серьёзным меню.
Без разработанной и утверждённой рецептуры не смогут работать школьные столовые, детские сады, кухни больниц и домов отдыха. Ряду предприятий нужна рецептура, учитывающая диетический, лечебный профиль. Это профилактории, санатории, диетические столовые.
Позвоните по телефону +7(915)993-58-38 или отправьте запрос на электронную почту murenasert@mail.ru для получения более подробной информации
При разработке проекта принято учитывать новизну, кулинарные качества, комбинацию ингредиентов, оформление блюда перед продажей. Без рецептуры не получится организовать изготовление органических косметических средств на основе природных компонентов.
О правилах разработки рецептуры
Весь процесс разработки рецептуры строго регламентируется ГОСТами. Всё обязано соответствовать утверждённым правилам и требованиям. Важно учесть производительность, качество, товарный вид.
Потребуется провести следующие действия:
- Проанализировать рецептуры, которые уже созданы для аналогичных, похожих товаров.
- Подобрать точный состав компонентов, который будет соответствовать утверждённым нормативным документам.
- Обработать дополнительную информацию.
- Разработать проект рецептуры.
- Утвердить полученный результат после снятия проб и длительных опытных проверок.
В ходе проведения разработки принято собирать разные характеристики задействованных компонентов, их сочетаемость, вхождение сырья и получения готового продукта на выходе, технологические издержки. В полученной рецептуре указывают требования к будущему товару, точно прописываются все этапы производства.
При разработке похожих блюд принято издавать специальные сборники по их изготовлению. Предоставленная услуга является ключевым слагаемым для достижения успеха при выпуске определённого наименования, товарной позиции.
Наличие рецептуры будет указывать на высокое качество того, что приобретает клиент. Не возникнет проблем с проверяющими структурами!
Все статьи