ТУ представляет собой технический документ, создаваемый на основе решения изготовителя или разработчика продукции, а также по требованию потребителя или заказчика. До 1993 года, согласно Госстандарту 2.114, требования (ТУ) подлежали обязательной регистрации. Но после принятия закона «О стандартизации», с 1993 по 1995 годы технические условия были собственностью изготовителей. Обязательная регистрация ТУ отменена с 1995 года и по настоящее время является процедурой добровольной. Однако по ГОСТу Р 51740-2001 ТУ на пищевую продукцию по-прежнему подлежат обязательной регистрации.
ТУ могут разрабатываться как на вещество или материал, так и на само изделие. Регистрация ТУ происходит лишь в случаях, не противоречащих требованиям ГОСТ, установленным для данного вида продукции.
Процедура регистрации ТУ может осуществляться в любой сертификационной системе, аккредитованной Росстандартом (ФАТРиМ). Перед регистрацией ТУ должны подвергнуться экспертизе и согласованию с органами госнадзора и контроля (приемочной комиссией). В случае положительного результата, документ фиксируется в реестре. Каталожные и титульные листы заверяются печатью и, соответственно, отметками регистрирующей организации.
Специалисты центра сертификации «Мурена» оказывают консультационную помощь в регистрации и разработке ТУ, благодаря чему процедура оформления необходимой документации происходит в кратчайшие сроки.
Предыдущая статья
Следующая статья
Протокол испытаний