ВОПРОС
Собираюсь наладить выпуск морса из лесных ягод. В процессе буду применять технологию холодного отжима, поясните, что нужно оформить на продукт? Какие сертификационные документы необходимы?
По какому нормативному документу работать ГОСТ или ТУ? Обязательна ли сертификация морса? Что нужно предоставить СЭС? Какие требования к сырью?
Наталья, Жуковский
ОТВЕТ 01.10.2016
В ответ на ваше письмо можем сообщить следующую информацию: Выпускать продукцию по ГОСТ, ТУ или СТО определяет сам изготовитель. Все ГОСТы (государственные стандарты), уже разработаны и существуют в свободном доступе в сети Интернет. У вас есть возможность с ними ознакомиться.
В случае, если по каким-либо причинам национальные стандарты не подходят, то можно разработать ТУ - технические условия или СТО (стандарт организации). Это такие же нормативно-технические документы организации как ГОСТ, только разработанные непосредственно под выпуск вашей конкретной продукции.
После того как появится определенность с нормативной документацией, мы зарегистрируем обязательную декларацию соответствия на требования ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" (именно этот документ является обязательным) на основании которой будете реализовывать морс.
Исчерпывающая информация по разработке нормативной документации и регистрации декларации ТР ТС отправлена на вашу электронную почту.