Согласно действующему законодательству РФ, декларирование о соответствии и сертификация овощей являются обязательными процедурами. Эти требования не относят к овощной продукции, выращенной на личных приусадебных участках. Они касаются ее производства с целью реализации и распространения. Сертификации подлежат все виды замороженных и свежих овощей (корнеплоды, клубнеплоды, бобовые, пряные, капустные, тыквенные, луковые, десертные и зерновые).
Необходимость декларирования и сертификации овощей связана с тем, что при выращивании большинство производителей используют значительное количество химических препаратов для защиты растений от вредителей и болезней, повышения урожайности и внешней привлекательности плодов. При неправильном или чрезмерном применении химических средств может возникнуть реальная угроза для здоровья и жизни потенциальных потребителей.
На основании «Правил проведения сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов», данная процедура требует неукоснительного исполнения требований ГОСТа Р 51074-97 с необходимостью информирования покупателей о потребительских свойствах товара. Согласно этому регламенту, на всей овощной продукции должны присутствовать этикетки со следующим содержанием:
- наименование продукции;
- наименование и адрес производителя, а также упаковщика, импортера/экспортера;
- место и страна произрастания овощей;
- способы обработки продуктов (если таковые имелись);
- условия хранения овощной продукции;
- сроки годности для герметично упакованных и мытых свежих овощей, а также изготовленных из них полуфабрикатов;
- наличие соответствующей технической и нормативной документации;
- сведения о сертификации продукции.
Также допускается размещение на торговой этикетке информации рекламного характера.
Сертификация овощей будет начинаться с этапа их идентификации и оценки качества. Также в ходе исследования рассматривается соответствие свойств продукции относительно заявленным производителем в сопроводительной документации. Осложняет данную проверку узкая специализация требований, касающихся различных видов овощей. К примеру, на помидоры и огурцы имеются соответствующие нормы ГОСТа, а вот на экзотические импортные продукты их до настоящего момента нет, что требует разработки дополнительных ТУ (технических условий).
Процедура сертификации овощной продукции может быть добровольной, помимо того условия, когда обязательно требуется заполнение декларации о соответствии. Законодательством РФ не запрещается одновременно приобретать декларацию и добровольный сертификат. В таких случаях, сертификация овощей будет происходить по расширенному списку параметров, что даст возможность овощным хозяйствам реализовывать товар на европейских рынках.
Для импорта овощной продукции на территорию РФ стране-производителю понадобится международный фитосанитарный сертификат, являющийся обязательным приложением к транспортной сопроводительной документации. Его наличие предусмотрено таможенным законодательством РФ в обязательном порядке. Наряду с этим, российская сторона в качестве получателя груза должна будет оформить импортное карантинное разрешение. Такой документ понадобится и для продажи свежих овощей по территории РФ в тех областях, которые включены в список карантинных зон.
Овощная продукция, полученная с применением генно-модифицированных или трансгенных организмов, подлежит обязательному сопровождению Свидетельства о Госрегистрации Таможенного Союза. Данное положение относится и к свежим овощам (целым или нарезанным ломтиками), и сушеной или порошкообразной продукции, не подвергаемой дальнейшей обработке.
Сертификация овощей сухих, консервированных или в виде соков ранее тоже являлась обязательной. Но согласно Постановлению Правительства РФ за номером 369 от 29.04.2009 г., эта продукция была исключена из перечня продуктов, подлежащих обязательной сертификации на соответствие ГОСТу Р. Порядок процедуры сертификации этих видов пищевой продукции определяется соответствующим Техническим регламентом. На сокосодержащую продукцию фитосанитарный сертификат не потребуется, поскольку овощные соки не являются исследуемыми объектами для данного вида контроля. С момента действия такого Технического регламента добровольная сертификация соковой продукции получила довольно широкое распространение у производителей и реализаторов, так как необходимость ее оформления диктуется надлежащими таможенными режимами. К тому же, большинство потребителей охотнее доверяют проверенным брендам и предпочитают покупать товар, прошедший процедуру добровольной сертификации.
Все статьи
Предыдущая статья
Сертификат на утеплитель. Пожарный сертификат на утеплитель
Следующая статья
Сертификация мыла