Центр сертификации МУРЕНА-СЕРТ

Услуги сертификации

+7 (915) 993-58-38   +7 (901) 047-26-44   

murenasert@mail.ru

Какой документ Вам необходим?  
На какую продукцию?  
Телефон  
E-mail*  
 

Что такое технические условия (ТУ) на продукцию и как их получить?

Как получить технические условия

Сегодня речь пойдёт о нормативном документе - технические условия на производство продукции и мы рассмотрим следующие вопросы:

  1. Что такое технические условия?
  2. Где применяются технические условия?
  3. Плюсы и минусы технических условий;
  4. Часто задаваемые вопросы по ТУ.

Технические условия - нормативный документ, устанавливающий технические требования, которым должна соответствовать продукция, процесс или услуга. Технические условия разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ в соответствии с кодами ОКПД2 на продукцию.

Требования, установленные в технических условиях не должны противоречить обязательным требованиям государственных, межгосударственных стандартов распространяющихся на данную продукцию. Также, в технических условиях должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить соблюдены ли данные требования пункты и методы контроля, правила приёмки.

Иными словами, технические условия - нормативный документ, который разрабатывает сам изготовитель, либо третье лицо конкретно на свою продукцию с учётом своих производственных мощностей.

Разработка технических условий необходима в случае, если условия выпускаемой продукции не определены ГОСТами, требуется дополнить ГОСТ или объединить несколько требований различных норм существующих государственных стандартов.

Разработанные технические условия заменяют ГОСТ, что делает их использование удобным для производителей и разработчиков продукции. Предоставление технических условий необходимо для оформления документов, удостоверяющих качество продукции.

Позвоните по телефону +7(915)993-58-38 или отправьте запрос  на электронную почту murenasert@mail.ru для получения более подробной информации

 

 

При сертификации на соответствие техническим условиям оформляются такие документы как: сертификат соответствия, декларация соответствия, свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора.

Разработка технических условий осуществляется не только с целью получения декларации. Каждый производитель обязан составить программу производственного контроля продукции, в которой указываются все виды выпускаемой продукции, контролируемые показатели, периодичность контроля, а также методы испытаний, используемые для определения тех или иных показателей.

Поскольку в технических условиях прописаны все аспекты производства, упаковывания, маркировки, транспортирования и хранения пищевых продуктов, они будут полезны изготовителю на всех этапах производства и реализации продукции.

Разделы технических условий

Первый раздел технических условий - область применения, описывает назначения продукции, ассортимент, то есть производитель может сразу увидеть, что из себя представляет продукция и какие наименования можно выпускать по этому документу.

Второй раздел технических условий - технические требования, устанавливают требования к качеству и безопасности продукции, органолептические и физико-химические показатели, микробиологические показатели, допустимые нормы по содержанию токсичных элементов, пестицидов и других контролируемых веществ.

Все эти требования учитываются при испытании продукции, как перед декларированием, так их в рамках производственного контроля, который каждый производитель обязан проводить периодически, подтверждая тем самым, что его продукция остается качественной и безопасной.

В этом же разделе изложены требования к сырью и к охране окружающей среды при производстве продукции.

Третий раздел технических условий называется «Маркировка» и устанавливает требования к маркировке в соответствии со всеми действующими нормами, в том числе и в соответствии с действующими техническими регламентами Таможенного Союза.

Таким образом, изучая этот раздел, производитель всегда может проверить правильность маркировки своей продукции и тем самым защитить себя от неприятностей, связанных с введением в заблуждение потребителя недостоверной или неполной информацией о продукте.

Четвёртый раздел - «Упаковка». В нём описаны виды упаковки и способы упаковывания продукции, а также пределы допустимых отклонений по количеству фасованной продукции.

В соответствии с требованиями ГОСТ 8.579-2019 в пятом разделе описаны правила приёмки продукции, а также периодичность контроля. Эти сведения обязательно пригодятся производителю при составлении программы производственного контроля.

Шестой раздел устанавливает правила отбора проб и методы испытаний. Эта информация может пригодиться при испытании продукции, как для декларирования, так и для целей производственного контроля.

Методы испытаний как уже упоминалось выше, также указываются в программе производственного контроля.

В седьмом разделе технических условий устанавливаются правила транспортирования и хранения продукции, сроки годности и условия хранения. Важнейшая информация выносится на этикетку.

Несоблюдение этих факторов может привести к порче продукции, сделать её непригодной для употребления.

Таким образом вся информация содержащаяся в технических условиях имеет практическое применение и может быть использована производителями при производстве, транспортировании и хранении продукции, организации производственного контроля, разработки макета этикетки.

В соответствии с какими документами разрабатываются ТУ?

Технические условия разрабатываются соответствии с гостом 2.114, а на пищевую продукцию в соответствии с ГОСТом 51740, в котором учтены требования по проверке технических условий и согласований с государственными инстанциями.

Иными словами технические условия являются неотъемлемой частью комплекта нормативной документации на продукцию при её производстве.

Разработкой технических условий должны заниматься технические специалисты и эксперты, то есть ТУ - документ в котором указаны все способы производства товара, начиная от его создания и заканчивая поставкой в торговые сети.

Технические условия - один из важнейших локальных документов производителя, он устанавливает нормативы, которым следуют сотрудники ежедневно, при каждой производственной операции.

Это позволяет руководителю обеспечить постоянный контроль качества изделия и безопасность на предприятии.

В начале 90 годов государство предоставило производителю возможность самим разрабатывать и утверждать рецептуры продуктов. Целью этого нововведения было улучшить качество выпускаемой продукции и разнообразить ассортимент.

Плюсы и минусы технических условий

Теперь рассмотрим плюсы и минусы технических Условий.

Из плюсов технических условиях: можно перечислить все торговые названия продукции, которые планируете производить в рамках одной группы продукции.

Разработкой и контролем над соблюдением технических условий занимается сам производитель.

По сути технические условия являются собственностью того, на кого они зарегистрированы.

Следующий плюс - возможность по ходу производства менять ингредиенты, сырьевой состав, добавлять или убирать.

Технические условия выступают как заменитель ГОСТов. Их разработка необходима в том случае, если производимая продукция несколько отличается по своим качественным характеристикам от заявленных в ГОСТах.

Из минусов - технические условия разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий. Несколько веществ из разных групп, в соответствии с кодами ОКПД2 на продукцию, нельзя объединить.

Часто задаваемы вопросы по ТУ

Теперь рассмотрим часто задаваемые вопросы про ТУ.

Первый вопрос: из каких разделов должны состоять технические условия?

ТУ разрабатываются в соответствии с ГОСТ 2.114, в котором говорится, что технические условия должны содержать: вводную часть раздела, расположенную в следующей последовательности: введение, технические требования, требования безопасности, требования охраны окружающей среды, правила приёмки и методы контроля, транспортирование и хранение, указания по эксплуатации, гарантии изготовителя.

Состав разделов и их содержание определяет разработчик, в соответствии с особенностями продукции.

Второй вопрос: могу ли я в одном сертификате или декларации указать несколько технических условий?

Нет, несколько разных ТУ на производство продукции нельзя указывать, так как если ТУ разные, то и требования к продукции совершенно разные.

Третий вопрос: как часто меняются требования по оформлению технических условий?

Это происходит редко.

Четвёртый вопрос: на какой срок технические условия разрабатываются? Как долго действуют технические условия?

Это бессрочный документ, но опять же, если выйдут новые Постановления Правительства, касающиеся продукции из ваших технических условий, то нужно будет в обязательном порядке технические условия актуализировать согласно новым требованиям.

Все статьи

НОВОСТИ

1 июля 2018 года вступает в действие новый Порядок регистрации декларации о соответствии ТР ЕАЭС

1 июля 2018 года вступает в действие новый Порядок регистрации декларации о соответствии ТР ЕАЭС
29.06.2018  С первого же июля нынешнего года в силу вступит Решение Коллегии ЕЭК №41 от 20.03.2018 года «О Порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза».

Росаккредитация официально разъяснила применение переменных символов в сертификатах и декларациях

Росаккредитация официально разъяснила применение переменных символов в сертификатах и декларациях
21.06.2018  20 июня текущего года Федеральная служба по аккредитации дала свои разъяснения относительно применения условных символов в декларациях, а также сертификатах о соответствии. Так, в Службе отметили, что теперь производители могут использовать в маркировке условные символы вместо переменных цифр, букв и знаков.

С 1 сентября 2018 года вводится в действие новый стандарт на футбольные поля с травяным покрытием

С 1 сентября 2018 года вводится в действие новый стандарт на футбольные поля с травяным покрытием
20.06.2018  С первого же сентября этого года в РФ начнет действовать национальный стандарт футбольных полей - ГОСТ Р 58157-2018: «Поля футбольные с натуральным травяным покрытием. Требования к обслуживанию и эксплуатации». Такую информацию 20 июня обнародовало Федеральное агентство, ведающее техническим регулированием

СТАТЬИ

Сертификация мебели
Сертификация мебели
Количество компаний по производству и сборке мебели выросло за последнее десятилетие в десятки раз.
Сертификация пищевой продукции
Сертификация пищевой продукции
Качественная пища – основа здоровья. Пища должна полезной, иметь привлекательный внешний вид..
Сертификация одежды
Сертификация одежды
Одежда - это вещи, которые регулярно и в течение длительного времени соприкасаются с человеческой кожей.
Сертификация строительных материалов
Сертификация строительных материалов
Добровольная или обязательная сертификация строительных материалов представляет собой процесс..
Сертификация косметики
Сертификация косметики
Косметическая продукция в процессе своего применения контактирует непосредственно с кожными покровами
Декларация соответствия на мясо
Декларация соответствия на мясо
Мясо – продукт питания людей. Как ко всякому продукту, к мясу тоже есть свои стандартные требования
Декларация соответствия на мебель
Декларация соответствия на мебель
Производите мебель? Необходима декларация соответствия. Мебель сопутствует человеку практически в каждой сфере его жизнедеятельности.
Декларация соответствия на одежду
Декларация соответствия на одежду
Декларация соответствия на одежду в Российской Федерации должна отвечать требованиям общемирового уровня требованиям общемирового уровня
Сертификация упаковки
Сертификация упаковки
Требования к безопасности и эксплуатации упаковочной продукции установлены техрегламентом Таможенного союза “О безопасности упаковки”.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Отправьте запрос на сертификацию через форму и получите скидку 10%!

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Напишите вопрос:
Введите цифры с картинки
Яндекс.Метрика