Сегодня мы поговорим о сертификации пищевой продукции. С чего нужно начинать и чем заканчивать?
Берем пример обычного предполагаемого производителя, который хочет определенный ассортимент продукции производить и реализовывать в розничной сети.
С чего нужно начинать? Естественно с регистрации юридического лица. Регистрируем либо самостоятельно, либо пользуемся услугами юридических организаций. Далее мы определяемся с предполагаемым для производства перечнем продукции. Затем, когда готовы уставные документы ИНН, ОГРН, статистика, нужно заявить о себе в контролирующие организации о том, что предполагается какая-то производственная деятельность.
Сейчас эта процедура уведомления довольно-таки простая. Нужно зарегистрировать заявление в форме Уведомления в Роспотребнадзоре по юридическому адресу.
Раньше эта процедура была довольно сложная. Нужно было оформить санитарно-эпидемиологическое заключение на производство, акт осмотра помещения, то есть нужно было приглашать специалистов Роспотребнадзора к себе на предприятие, они бы всё осмотрели и вынесли бы вердикт - соответствует ваше помещение производственной деятельности или не соответствует, то есть это была такая процедура не простая, потому что сотрудники Роспотребнадзора были очень требовательными и зачастую писали отрицательные акты.
Напоминаем, что после вступления в силу технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013 на всю пищевую продукцию (кроме рыбы, морепродуктов, икры), необходимо оформить обязательную декларацию соответствия Таможенного Союза
Позвоните по телефону +7(915)993-58-38 или отправьте запрос на электронную почту murenasert@mail.ru для получения более подробной информации
Далее нужно определиться с выбором нормативного документа для производства выбранной продукции. Это может быть ГОСТ, а может быть ТУ или СТО. ГОСТ - это общепринятый стандарт. Может быть разработанный или же уже утвержденный Российский или Межгосударственный.
В общем, нужно уделять внимание тому, чтобы ГОСТ был действующий, необходимо внимательно просмотреть этот ГОСТ и убедиться, что при производстве продукции все требования ГОСТа, вы сможете соблюсти и сможете это подтвердить, то есть в конечном итоге, когда будете уже получать какой-нибудь документ разрешительный, например, декларацию соответствия Таможенного Союза, сможете подтвердить, что все требования соблюдаете и готовы по ГОСТу производить.
Если ГОСТа на вашу продукцию нет или по каким-то причинам, вы не можете все пункты ГОСТа соблюдать, то нужно разработать ТУ. Технические условия разрабатываются штатными технологам или можете прибегнуть к услугам центра сертификации.
К примеру нашли ГОСТ, то замечательно, распечатываете и далее идете в орган по сертификации, эксперты которого определят принадлежность продукции к обязательной сертификации или декларированию соответствия. Сразу оговоримся, что на данный момент вся пищевая продукция подлежит обязательному декларированию, то есть это регистрация декларации ТР ТС.
Объясним разницу между сертификатом и декларацией о соответствии. При декларировании ответственность за качество продукции несет производитель или заявитель. То есть если какие-то нарекания со стороны потребителя или ещё кого-то, то подчеркиваем ответственность несет изготовитель. Как правило, если российская продукция, то изготовитель и заявитель - это одно лицо.
При сертификации ответственность за продукцию несет орган по сертификации, выдавший сертификат. Он осуществляет надзор, инспекционный контроль, то есть каждый год проверяет, как производится продукция, как соблюдаются требования на предприятии.
Сейчас это все упростили, оформляется просто декларация. На пищевую продукцию можно получить также добровольный сертификат соответствия. Многие организации, которые дорожат своей репутацией, которые хотят конкурентноспособность продукции своей повысить и выйти со своей продукцией в крупные торговые сети оформляют добровольный сертификат.
После того как вы разработали ТУ (технические условия) или СТО (стандарт организации), если конечно не стали применять ГОСТ, их необходимо зарегистрировать (для пищевой продукции эта обязательная процедура). То есть ваши ТУ заносятся в каталог разработанной документации и вы всегда можете доказать, что это именно ТУ вашей организации.
Предыдущая статья
Следующая статья
Сертификация продуктов питания