![Сертификация продуктов питания Сертификация продуктов питания](/www/images/produkti_pitania.jpg)
Сертификация продуктов питания – процедура, направленная на проверку пригодности для еды пищевой продукции, другими словами, это проверка соблюдения установленных на территории Российской Федерации, а также Таможенного Союза, норм и стандартов качества в отношении продуктов питания. Продукты питания человека по происхождению могут быть органическими или не органическими. Согласно классификатору ОКП пищевая продукция разделена на следующие группы:
- продукты, выпускаемые пищевой промышленностью - 910000;
- мясо, молочные продукты, крупы, рыба, мука, комбикорм, а также продукция микробиологической промышленности - 920000;
- продукция-результат растениеводства и лесного хозяйства - 970000;
- продукция-результат животноводства - 980000.
Действующим законодательством Российской Федерации (ПП РФ № 982 от 1.12.2009 г.) установлено, что сертификация продуктов питания в системе ГОСТ Р производится обязательно. Документом, подтверждающим успешное прохождение сертификации, служит декларация соответствия. Единственное отличие процедуры декларирования продукции от процедуры сертификации - это ответственность декларанта за доказательства соответствия продуктов питания, которые он предоставляет. Для декларации не используются бланки установленного образца, они выписываются на обычном листе формата А4.
Росстандарт разработал и утвердил для каждой отрасли пищевой продукции соответствующий ГОСТ, который устанавливает минимально допустимые требования к качеству пищевой продукции. Нарушение данных требований недопустимо. В случаях, когда продукция либо выпущена впервые, либо завезена впервые на территорию Российской Федерации (следовательно, разработанного ГОСТ, еще не имеется), то заявитель обязан представить технические условия на продукцию в сертификационный центр, где будет проведена проверка на соответствие им. При чем, сведения, указанные в предоставляемых документах, не должны быть противоречащими существующим на момент подачи законам РФ и международным нормативам.
В системе ГОСТ Р сертификация проводится в последнюю очередь, уже после получения всех необходимых сертификатов в других системах. Пример: для некоторых видов продуктов предусмотрено необходимое получение свидетельства о государственной регистрации Таможенного Союза, которое выдается Роспотребнадзором. Здесь же проводится экспертиза ТС в добровольном порядке, нацеленная на контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм ТС. Для сертификации продуктов питания в системе ГОСТ Р необходимо наличие следующих документов:
- Заключение эксперта, а также письмо о соблюдении продукцией санитарных норм.
- Свидетельство о государственной регистрации (при необходимости).
Кроме того, в случае с хлебопекарной продукцией, необходимо оформить «хлебный» сертификат.
Услуги сертификационного центра «Мурена» - гарантия качества и быстроты сертификации пищевых продуктов и оформления всех необходимых документов.
Предыдущая статья
Сертификация пищевой продукции
Следующая статья
Сертификация систем качества