Стандарт ИСО 22000:2007
С каждым годом требования к качеству и безопасности пищевой продукции становятся все более жесткими, как со стороны органов государственного контроля, так и со стороны заказчиков и клиентов, в том числе и непосредственных потребителей, особенно в свете отмены обязательной сертификации продукции.
Не секрет, что именно на производителя возлагается и уголовная и юридическая ответственность за качество продукции. Поэтому чтобы максимально оптимизировать технологические процессы на пищевом предприятии и гарантировать потребителям безопасность готовой продукции, за рубежом вот уже несколько лет активно внедряется профилактическая модель управления безопасностью пищевой продукции, базирующаяся на принципах НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point).
В России первый шаг к становлению аналогичной модели был сделан в 2005 году, когда международная организация по сертификации ISO ратифицировала стандарт ИСО 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке». Данный стандарт объединил общие требования системы менеджмента качества на базе ISO 9001 и более узкопрофильные жесткие требования модели НАССР. Своеобразным продуктом слияния обоих этих стандартов стал отечественный отраслевойстандарт ИСО 22000-2007.
Стоимость сертификата ISO 22000 от 7000руб. |
Система менеджмента качества по стандарту ИСО 22000 имеет свои особенности. В частности, он прослеживает всю «цепочку» от производителя вплоть до конечного потребителя. Соответственно требования предъявляются не только к процессу производства, но и к таким как упаковка, хранение и т.д.
Система менеджмента качества сама по себе считается превосходным инструментом оптимизации всевозможных процессов на предприятии, начиная от коммуникационных и заканчивая технологическими. А стандарт ИСО 22000 позволяет помимо оптимизации производственного цикла, повысить качество производимой пищевой продукции.
Требования потребителей к качеству продукции с каждым днем становятся все жестче. Они все более внимательно подходит к выбору производителя. Крупные торговые сети все чаще используют практику требования от поставщиков сертификат ИСО 22000, тем самым получая дополнительные гарантии качества.
Система менеджмента качества по стандарту ИСО 22000-2007 – это не только способ доказать, что вопросам безопасности уделяется пристальное внимание, но и документальное подтверждение высокого качество вашей продукции.
Преимущества внедрения стандарта ИСО 22000-2007:
- эффективное управление процессом производства и поставок пищевых продуктов и минимизация существенных пищевых рисков
- обеспечение прозрачности и инициативы при обеспечении пищевой безопасности
- обеспечение результативности компании для удовлетворения потребителей
- повышение надежности и конкурентоспособности производимой продукции
Этапы разработки и внедрения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов:
- Оценка исходного состояния системы менеджмента безопасности пищевых продуктов с подготовкой соответствующих рекомендаций по ее оптимизации;
- Обучение руководителей и специалистов по системе менеджмента безопасности пищевых продуктов:
- Разработка и введение в действие документированных процедур системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, предусмотренных международным стандартом ИСО 22000-2007;
- Внедрение и обеспечение функционирования системы менеджмента безопасности пищевых продуктов;
- Сертификация системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями ИСО 22000-2007
Запрос для оформления сертификата ISO 22000 просьба отправить на электронную почту murenasert@mail.ru