ВОПРОС
Мы производим и разрабатываем йогурты. Появился следующий вопрос: ТУ или всё же СТО? ТУ следует зарегистрировать и подвергнуть экспертизам? Как обстоит дело с этим вопросом? СТО, как и не нуждалось в этом вопросе, так и не нуждается. В таком случае мы сделаем два идентичных документа, рентабельны ли они?
Возможна ли большая конкурентоспособность у одного из них? Нужно ли проходить какие-нибудь дополнительные процедуры, для того чтобы писать на упаковке йогурта СТО, учитывая соответствие с ГОСТом?
Максим, г. Кострома
ОТВЕТ 27.08.2016
Дело в том, что ТУ и СТО в контексте юридических вопросов идентичны. Структура же этих документов отличается. ГОСТ 2.114-95 соответствует ТУ, а гост под номером 1.4-2004 соответствует СТО.
При производстве йогурта по стандарту организации, на упаковке йогурта должна быть информация о стандарте организации, информация о ГОСТах может быть указана только в стандарте организации.
Продукция, такая как йогурты, подлежит обязательному декларированию в рамках Таможенного Союза на технический регламент «О безопасности пищевой продукции».
Наша компания профессионально занимается предоставлением услуг по разработке нормативной документации, таких как технические условия и стандарт организации и оформлением сертификационных документов. Мы так же поможем вам с сертификацией йогурта и регистрацией декларации соответствия ТР ТС на йогурты.