
Летом 2013 года Коллегией Евразийской комиссии было приняты поправки к положению о рыбной продукции. Они, главным образом, коснулись технических параметров ТС, определяющих безопасность пищевых ингредиентов. С этого времени ТС перестало в какой-либо степени влиять на сертификацию рыбы.
Большинство экспертов высказывает мнение, что данное решение стало лоббированием интересов международных бизнес-кругов, связанных с крупными поставками рыбы и рыбной продукции, заинтересованных в стратегии модификации нового регламента технических требований. Ведь уже были попытки реализовать эту стратегию в рамках Таможенного союза. Однако они оказались малоуспешными по причине принятых дополнительных поправок и с внедрением достаточно строгой системы технических требований, имеющихся в специальных перечнях Госстандарта Российской Федерации.
Таким образом, с декабря 2009 года по август 2013 года вся рыбная продукция на территории государств, входящих в Таможенный союз, декларировалась в соответствии с требованиями 982-го постановления пока не было принято новое постановление с некоторыми правками и дополнениями, которое действует в настоящее время.
Все новости