ВОПРОС
Раньше мы интересовались этим вопросом, но прошло много времени и сейчас хотим знать, не произошли ли какие-то существенные изменения за этот период времени.
Выращиваю грибы в подвальном помещении для дальнейшей реализации, объясните какие требуются сертификаты и на что именно? Необходимо ли сертифицировать непосредственно место выращивания?
Если нужно получать санитарно-эпидемиологическое заключение, как это происходит, это нужно для каждой партии, даже если партия очень маленькая (2кг.) или на определенный период времени? В каких сертификационных органах можно осуществить все процедуры в г. Москва. Заранее спасибо.
Никита, г. Москва
ОТВЕТ 24.01.2017
Такая продукция, как грибы подлежит обязательному подтверждению в форме декларирования на нормы и требования технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции».
Зарегистрировать декларацию о соответствии ТР ТС можно в нашем сертификационном центре. В системе декларировании не предусмотрен анализ состояния производства, поэтому проверять ваши производственные площади не будем.
Декларации регистрируются на срок от года до пяти лет. Что касается вопроса о санитарно-эпидемиологическом заключении, то они не выдаются с 2010 года.