Кисломолочные продукты сопровождают нас с самого детства. Кефир, ряженка, простокваша, сметана, «Снежок», йогурт. Невозможно представить полноценное питание без этих продуктов. Особенно они важны для детей. Регулярное употребление кефира или ряженки нормализует работу кишечника, прибавит сил, улучшит настроение.
К сожалению, с каждым годом все сложнее выбрать качественный кисломолочный продукт. Очень важно, чтобы кефир, сметана или «Снежок» прошли добровольную сертификацию: согласие производителя на подобное исследование является подтверждением того, что фабрика уверена в своей продукции.
В соответствии с ГОСТом, кисломолочным продуктом на территории РФ и Таможенного союза считается продовольственный товар, изготовленный только из молока или с добавками при очевидном преобладании молока в составе. В результате производственной обработки pH молока (активная кислотность) должна снизиться, простая кислотность и сворачивание белка – повыситься.
Кисломолочные продукты могут содержать различные вкусовые и ароматические добавки, компоненты немолочного происхождения, закваску и живые бактерии. Изготовление продовольствия на основе молока в РФ регулируется ГОСТ Р 54340-2011. Этим документом предусмотрена определенная классификация продуктов в зависимости от способа производства.
Так, йогурты, сметана и творог относятся к классу продуктов гомоферментативного брожения, кефир – гетероферментативного брожения, ряженка, айран, простокваша относятся к классу простокваш. Регулирование качества и безопасности продуктов кисломолочного происхождения осуществляется на базе Техрегламента ТС 033/2013. Подтвердить эти показатели производитель может, оформив декларацию о соответствии.
Позвоните по телефону +7(915)993-58-38 или отправьте запрос на электронную почту murenasert@mail.ru для получения более подробной информации
Для получения этого документа требуется протокол испытаний с достоверной информацией о составе, характеристиках, безопасности товара. Продукцию кисломолочных фабрик проверяют в лабораторных условиях. В протоколе испытаний должны содержаться данные о химических компонентах, физических характеристиках, калорийности, бактериологическом составе, органолептических показателях, идентификации продукта и т.д.
Без проведения лабораторных исследований выдача сертификата соответствия невозможна. Если документ получен, производитель получает право ставить на упаковку знак ЕАС, подтверждающий качество товара и его соответствия нормативам ЕАЭС. К товару с этой маркировкой гораздо выше покупательское доверие, его можно экспортировать в другие страны, поставлять в крупнейшие торговые сети РФ и государств-членов Таможенного союза.
Все статьи