Чтобы подтвердить, что крупа – качественна и безопасна для того, чтобы употребить ее в пищу или изготовить из нее какой-либо продукт питания, необходимо получить документальное подтверждение. Необходимый документ будет гарантом того, что данная крупа соответствует всем стандартам качества. Иными словами – проходит установленную сертификацию.
Документ, разрешающий использование данной крупы, выдается неукоснительно в соответствии с правилами ТР ТС (Технические регламенты Таможенного союза), а именно – ТР ТС «О безопасности зерна».
Обратите внимание, что ТР ТС «О безопасности зерна» требует оформление сертификата для некоторых типов круп, а для других – декларации о соответствии. Юридические свойства этих документов идентичны, но их оформление и указанная в них степень распределения ответственности меж сторонами различны. Так, если составлять декларацию, сведения в нее записываются от имени декларанта. А значит и ответственность за достоверность предоставленной информации нести будет заказчик услуги, а не регистрирующий орган.
Напомним, что до 1 июля 2013 года сертификация круп происходила согласно нормам ГОСТ Р, но теперь правила изменились – в силу вступил ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности зерна», а значит все продукты питания теперь проходят проверку согласно регламентам ТР ТС. Оформление такого разрешительного документа пройдет в несколько этапов, оговоренных законодательно. Изначально нужно обращаться в аккредитованный сертификационный центр, имея на руках следующие документы:
- Заявку на тестирование крупы, составленную в соответствии с установленными нормам;
- Весь пакет уставных и учредительных бумаг компании-заказчика;
- Удостоверение ОГРН, подтверждающее, что Ваша компания зарегистрирована как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель;
- ИНН, как документ, подтверждающий факт постановки фирмы-заказчика на учет в налоговую службу;
- Контракт поставки, спецификация, инвойс и реквизиты предпринимателя;
- Технические документы на продукцию;
- Другое…
После предоставления этого перечня документов пройдет независимая экспертиза качества крупы в лаборатории. В ходе исследования будут составлены протоколы и научные отчеты. В дальнейшем они сыграют самую важную роль при получении сертификата.
Сертификат на крупы
Сертификат на крупы – это документ, без которого предприниматель не сможет законно производить и реализовывать, а также поставлять данный продукт и экспортировать или импортировать его. То есть этот сертификат обязателен, но после его получения предприниматель может оформить дополнительный гарант качества: добровольный разрешительный документ. Разумеется, обязательного он заменить не сможет, однако его владелец получит много бонусов и преимуществ.
Например, у предпринимателя с сертификатом и добровольным разрешительным документом расширится круг группы потребления, в следствие чего продажи вырастут, а значит увеличится рентабельность предприятия. Что интересно, добровольный сертификат соответствия – неотъемлемое требование некоторых национальных выставок и тендеров. Что отличает этот документ от обязательного, так это выбор: самостоятельный выбор предпринимателем стандарта, который будет взят за источник требований к продукту.
Хотите получить сертификат на крупы? Обратитесь в центр «Мурена-Серт». Здесь помогут его получить, а также предоставят бесплатную консультацию. С помощью специалистов центра «Мурена-Серт» Вы разберетесь в интересующих Вас вопросах, которые может вызывать сертификация крупы.
Все статьи
Предыдущая статья
Сертификация солнцезащитных очков. Сертификат на солнцезащитные очки
Следующая статья
Сертификат на зерно. Сертификация зерна