Обязательная сертификация воды
С началом июля 2013 года в силу вступил технический регламент ТС (Таможенного союза) "О безопасности пищевой продукции" ( сокращенно - ТР ТС 021/2011). Начиная с этого времени, оценка соответствия воды осуществляется только в рамках требований ТС.
Более того, в части маркировки воды для питья теперь необходимо соблюдать требования еще одного технического регламента, принятого Таможенным союзом, - ТР ТС 022/2011 о «Пищевой продукции в части ее маркировки».
Считаем, нужно остановиться на том, что обязательная сертификация воды для питья не проводится. Законодательство установило вместо оформления сертификата оформление иных разрешительных документов.
Свидетельство о государственной регистрации на воду
Согласно 24-ой статье технического "пищевого" регламента, распространяющегося на питьевую воду, которая считается специализированным продуктом, необходимо получить свидетельство о государственной регистрации. К такой продукции относят:
- Питьевую воду, предназначенную для питания детей;
- Лечебно-столовую воду;
- Природную минеральную;
- Лечебную минеральную воду, минерализация которой превышает 1 миллиграмм на литр. Сюда же относится вода с меньшей минерализацией, но содержащая биологически активные вещества, количество которых не меньше бальнеологических норм.
Оформление свидетельства о государственной регистрации специализированной воды - это единственное, что нужно для подтверждения ее безопасности. При этом регистрация декларации о соответствии не нужна.
Декларация на воду
Теперь перейдем к рассмотрению случаев, когда декларировать воду нужно в обязательном порядке. Согласно 23-ей статье технического регламента питьевая вода, которая не относится к специализированной продукции, попадает под обязательное декларирование ее соответствия. Регистрация декларации необходимо для производства следующих групп воды:
- Столовая природная минеральная вода;
- Питьевая вода бутилированная, расфасованная по емкостям.
Ранее, пока не вступил в силу ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» все разновидности питьевой воды подлежали государственной регистрации. Это относилось и к минеральной воде. В связи с этим Комиссия Таможенного союза приняла решение о переходном периоде для получения этого документа.
В 2011 году 9 декабря вышло решение №880, в пункте 3.3 которого сказано следующее: "Только для двух групп питьевой воды, к которым относится бутилированная вода и минеральная природная столовая, по-прежнему необходимо получать регистрационное свидетельство вплоть до 15 февраля 2015 года". Это значит, что сегодня для того, чтобы законно заниматься производством воды указанных групп, необходимо иметь два документа, подтверждающих соответствие ее требованиям технического "пищевого" регламента:
- Декларация о соответствии;
- Свидетельство о государственной регистрации.
В будущем, когда наступит установленная дата (15 февраля 2015 года), регистрация не потребуется для законного производства природной столовой минеральной и бутилированной воды. Но это только в том случае, если от законодательства не поступит соответствующих поправок.
Обращаем ваше внимание на то, что сначала необходимо начать оформление свидетельства о государственной регистрации в органах Роспотребнадзора. Только после этого получают регистрацию декларации о соответствии.
Стандарты на воду
Были утверждены вместе с техническим регламентом и стандарты, которые содержат в себе требования для проведения испытаний. Таким образом, для питьевой минеральной, природной столовой и лечебной воды применяют следующие ГОСТы:
- ГОСТ 23268.5-78 - для определения содержания в воде ионов магния и кальция;
- ГОСТ 23268.6-78 - для определения содержания в воде ионов натрия;
- ГОСТ 2326.8-78 - для определения содержания в воде ионов калия.
В зависимости от того, каков источник получения, необходимо соответствие воды ГОСТу 2761-84 об "Источниках централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения", где приведены правила выбора и технические, гигиенические требования. Это относится к источникам снабжения питьевой водой или к требованиям. Для централизованных систем водоснабжения вода должна соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01 о "питьевой воде", где приведены гигиенические требования к качеству вод, снабжаемых централизованными системами.
Во время проведения испытаний для подтверждения безопасности воды большое внимание уделяют следующим показателям:
- Концентрация:
- Мышьяка;
- Железа;
- Цинка;
- Алюминия;
- Свинца;
- Других химических элементов.
- Содержание:
- Остаточного активного хлора;
- Хлоридов;
- Бора;
- Полифосфатов;
- Общей ртути;
- Иных соединений.
Но для лечебной минеральной воды дополнительно определяют вхождение:
- Ионов калия;
- Ионов магния;
- Ионов кальция;
- Гидрокарбонат-ионов;
- Прочих соединений.
Регистрация декларации соответствия на воду
Решение для регистрации декларации принимают только после получения результатов исследования и анализа документов, переданных в органы сертификации, об источник питьевой воды. Необходим также анализ сертификата на оборудование, средства для упаковки, свидетельства о регистрации и разрешения на добычу недр.
Осуществляется государственная регистрация питьевой воды органами Роспотребнадзора согласно требованиям ТР. Раньше в РФ главным документом для обеспечения безопасности воды с санитарно-гигиенической точки зрения был СанПиН 2.1.4.1116 о "Питьевой воде", в котором предъявляются требования гигиены к качеству питьевой воды, расфасованной по емкостям, и контроль качества. Этот документ содержит информацию о значениях обязательных показателей, которые подтверждают безопасность воды. К этим показателям относят кислотность, цвет, мутность, привкус, запах и содержание микроэлементов.
Все статьи
Предыдущая статья
Следующая статья
Сертификация строительной продукции