На всей территории ТС (Таможенный союз) обязательно производится государственная оценка соответствия продуктов питания. Предусмотрено данное требование исключительно для того, чтобы граждан Казахстана, Белоруссии и России оградить от поступления на прилавки магазинов товаров низкого качества.
В отношении картофеля требования ТС отображены в технических регламентах Таможенного союза, таких как:
- регламент на безопасность пищевой продукции;
- регламент на маркировку пищевой продукции.
Чтобы получить зарегистрированный документ, разрешающий импорт/производство товара, необходимо полное соответствие заявленного картофеля действующим стандартам качества.
Что такое сертификат на картофель?
Это сертификат, подтверждающий, что представленный овощ соответствует нормам ТР ТС. Разрешение является действительным на всех территориях, входящих в состав Таможенного союза. В обязательном порядке документ должен быть внесен в общий государственный реестр сертификационной документации (либо же он будет считаться недействительным).
Декларация на картофель
Оценка соответствия, преимущественно, проводится в виде декларирования, из-за чего поставщик или производитель получает на руки не сертификат, а декларацию о соответствии.
Стоит отметить, что иностранные предприятия получить такую разрешительную бумагу, как декларации, не имеют юридического права.
Если производитель желает дополнительно отметить определенные положительные качества своей продукции, то он может оформить добровольный сертификат (один или несколько).
Для чего нужна добровольная декларация на картофель?
- Она способствует поднятию имиджа предпринимателя.
- Наличие добровольного сертификата повышает способность получения заказов от предполагаемых партнеров.
- Присутствие данного документа увеличивает уровень доверия потребителей.
Этапы оформления декларации/сертификата на картофель:
- производитель/поставщик обращается в центр (аккредитованный) сертификационных услуг;
- производитель/поставщик получает санитарно-гигиенический сертификат или свидетельство о госрегистрации (согласно с положениями ТР на продукты питания оформление данного разрешительного документа является обязательным для всех предпринимателей);
- производитель/поставщик занимается подготовкой требуемого пакета документов;
- проводятся различные экспертизы и испытания качества (лишь в аккредитованных лабораториях уполномоченными сотрудниками могут производиться данные процедуры);
- происходит анализ полученной информации, и оглашаются результаты сертификации;
- при полном соответствии предусмотренным требованиям выдается сертификат/декларации на пищевую продукцию (в данном случае на картофель).
Все статьи
Предыдущая статья
Сертификат на ЖБИ. Сертификация ЖБИ
Следующая статья
Сертификат на кофе. Сертификация кофе