Медом называют сладкую массу, которую производят пчелы из нектара цветов, это натуральный мед, либо продукт, производимый пищевой промышленностью, это искусственный мед. По классификатору ОКП, у меда есть следующие коды: - 988211 - пчелиный, - 912923 мёд-лукум, - 916336 искусственный.
Бывают различные направления для того, чтобы оценить качество меда, а также искусственно созданных пищевых продуктов, которые только называются медом. При данных оценках соотносят физико-химические и органолептические показатели меда со стандартами национальными и международными. В перечне из постановления Правительства № 982 от 1.12.2009 (в редакции от 18.06.2012) есть абсолютно все виды мёда, потому что в нашей стране мед должен быть непременно сертифицирован, и продажа его без документов о сертификации недопустима.
Напоминаем, что после вступления в силу технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" на всю пищевую продукцию, необходимо оформить обязательную декларацию соответствия Таможенного Союза
Позвоните по телефону +7(915)993-58-38 или отправьте запрос на электронную почту murenasert@mail.ru для получения более подробной информации
По законодательному акту, о котором мы сказали выше, сертификат на мед должен быть в виде декларации соответствия. Декларация соответствия на мед выполняется при наличии документов о качестве меда, представленных декларантом в сертификационный центр. В случае, когда у заявителя нет необходимых документов, в сертификационном центре помогут, направив образцы меда для исследования в аккредитованную лабораторию. Декларант должен указать, какому государственному стандарту (ГОСТ) либо техническим условиям должен соответствовать мед.
В нашей стране существуют такие стандарты на мед: ГОСТ 19792-2001, 52451-2005 52834-2007, 53878-2010, 51074-2003. Но в данном случае у производителя может быть свой собственный, им разработанный документ "Технические условия", по которому он вправе проверить свою продукцию на соответствие ТУ. Необходимо, чтобы технические условия производства меда не шли в противовес с теми требованиями, которые предъявляют международные и национальные стандарты. В обязательном порядке в сертификате на мед должна быть информация, каким нормативным документам он соответствует (не только ГОСТ или ТУ, но и СанПиН). А потому в Роспотребнадзоре до сертификации меда в системе ГОСТ Р нужно получить экспертное заключение с приложением, представляющее собой письмо о соответствии меда санитарно-эпидемиологическим требованиям Таможенного Союза, а также свидетельство о государственной регистрации (по решению КТС № 299 от 28.05.2010).
Не стоит забывать о том, что в системе ГОСТ Р сертификат соответствия на мед оформляется на любой вид меда на добровольной основе. Такой сертификат сможет повысить конкурентоспособность продавцу меда при его реализации, а также даст другие преимущества. То, как необходимо оформлять сертификацию при добровольной сертификации, в общем не отличается от того, как следует проходить обязательную сертификацию, но в добровольный сертификат на мед вносится подтверждение характеристик продукта, не учтенных при декларировании.
Предыдущая статья
Следующая статья
Сертификат на мыло