Основные цели сертификации
Основные цели, которые преследует сертификация:
-
cоздание условий деятельности организации всех форм собственности на общем товарном рынке России для участия в международном финансовом, научном сотрудничестве и международной торговле;
-
содействие потребителям в компетентном выборе товара и защите их от недобросовестности изготовителя;
-
контроль за безопасностью продуктов для жизни, здоровья и имущества граждан и окружающей природы,
-
подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем.
Принципы сертификации
При проведении сертификации следует руководствоваться такими принципами, как:
-
правовая обоснованность сертификации;
-
открытость системы сертификации (доступность для компаний всех форм собственности, исполняющих ее правила);
-
гармонизация правил и рекомендаций по сертификации с иностранными нормами и правилами;
-
открытость неконфиденциальной и недоступность закрытой информации по сертификации.
При сертификации продукции должны быть обеспечены добровольность, бездискриминационный свободный доступ к участию в процессах сертификации, информативность, специализация центров по сертификации систем качества (производства), проверка исполнения требований, предъявляемых к продукции в законодательно регулируемой сфере, правдивость доказательств со стороны заявителя соответствия системы качества нормативным требованиям.
Формы сертификации
Базовым понятием сертификации является сертификация соответствия, которая проводится в обязательной или добровольной форме. В последнее время обязательную сертификацию часто называют сертификацией в законодательно регулируемой области, а добровольную — в законодательно нерегулируемой. Рассмотрим причины разделения областей распространения сертификации.
Обязательная сертификация распространяется на продукцию, связанную с обеспечением безопасности окружающей среды, жизни, и имущества. Законодательно закрепленные требования к таким товарам обязаны выполняться всеми изготовителями на внутреннем рынке и импортерами при ввозе данного товара на территорию России. Проведение работ по обязательной сертификации исполняется органами по сертификации и испытательными лабораториями, аккредитованными в рамках существующих систем обязательной сертификации.
Обязательная сертификация исполняется органом по сертификации на основании договора с заявителем. Схемы, используемые для сертификации конкретных видов продукции, устанавливаются надлежащим техническим регламентом. На сегодняшний день схемы сертификации продукции разработаны и действуют в РФ с учетом рекомендаций ИСО/МЭК и практики доказательства соответствия в ЕС. Соответствие продукции нормам технических регламентов подтверждается сертификатом соответствия, выдаваемым заявителю центром по сертификации.
Бланк сертификата соответствия содержит
-
наименование и месторасположение заявителя;
-
наименование и местонахождение производителя продукции, прошедшей сертификацию;
-
наименование и местонахождение центра по сертификации, оформившего сертификат соответствия;
-
информацию об объекте сертификации, позволяющую идентифицировать данный объект;
-
наименование технического регламента, на соответствие нормам которого проводилась сертификация;
-
информацию о проделанных исследованиях и измерениях;
-
информацию о подтверждающих документах, представленных заявителем в центр по сертификации в качестве подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов.
Что касается срока действия сертификата соответствия, то он всегда определяется соответствующим техническим регламентом. При добровольной сертификации на бланке отсутствует знак соответствия в левом верхнем углу.
Добровольная сертификация проводится тогда, когда строгое соблюдение норм существующих стандартов либо другой нормативной документации на его продукцию, услуги или же процессы государством не учтены, то есть тогда, когда стандарты либо нормы не затрагивают требования безопасности и носят добровольный характер для изготовителя, к примеру создание системы качества в компании по модели стандарта ИСО 9001. Необходимость в добровольной сертификации возникает, как правило, когда несоответствие стандартам или же другим требованиям на объекты сертификации затрагивает финансовые интересы крупных промышленных групп, секторов индустрии и сферы услуг.
Проведение добровольной сертификации ограничивает поток на рынок низкокачественных изделий благодаря проверке таких показателей и критериев, как надежность, эстетичность, экономичность и другие. При всём при этом добровольная сертификация не заменяет обязательную и ее результаты не считаются основанием для запрета (поставки) товаров. Она в первую очередь ориентирована на борьбу за клиента. Это гарантированно касается и добровольной сертификации услуг.
В последнее время широко распространена добровольная сертификация систем качества на соответствие нормам международных стандартов серии ИСО 9000. Она осуществляется на условиях договора между заявителем и центром по сертификации.
Для производителя добровольная сертификация его продукции, проведенная именитой организацией, означает большую вероятность того, что собственно продукцию купят. Добровольная сертификация повышает конкурентоспособность продукции, ускоряет процесс товарооборота и тем самым выступает как действенный рыночный инструмент, в котором заинтересованы как покупатель, так и изготовитель.
В нашей стране в настоящее время действуют порядка 90 систем добровольной сертификации, распространяющихся в основном на потребительские свойства различных видов продукции, работ и услуг. Имеются системы добровольной сертификации продукции, подтверждающие одно или несколько ее функциональных свойств, есть системы комплексные, объединяющие несколько видов продукции и услуг общего конечного применения.
В рамках добровольной сертификации учитывается также соответствие международным стандартам.
Предыдущая статья
Следующая статья
Положение о системе сертификации ГОСТ Р