Государство предоставляет гарантии потребителю по качеству производимого, импортируемого и реализуемого товара только в определённом порядке, когда продукция прошла необходимую проверку. Эта проверка проводится специальными уполномоченными органами по сертификации или органами, которые аккредитованы государственной системой сертификации (Государственный стандарт, МЧС).
В России государственную регистрацию продукции проводит Российский потребительский надзор. Только аккредитованные Российским потребительским надзором органы по сертификации могут заниматься выдачей свидетельств установленного образца по государственной регистрации товара и заносить их в реестр продукции, которая прошла данную процедуру.
Для определённых товаров государственная регистрация является необходимой в некоторых случаях.
•Товар новый и его ещё не внесли в Государственный реестр.
•Срок действия свидетельства государственной регистрации закончился.
•Товар попадает в перечень продукции, которой данная регистрация считается обязательной процедурой. По решению Комиссии от 28 мая 2010 года про санитарные меры.
Государственное регистрирование продукции проходит на документированных основаниях по законам РФ.
1. Единый перечень товаров, для которых необходим эпидемиологический надзор на границах.
2. ФЗ номер 52 о санитарном эпидемиологическом благополучии населения.
3. ФЗ под номером 29 о безопасности и качестве пищевой продукции.
4. ПП № 322, где утверждена Федеральная служба по надзору защиты потребительских прав и благополучия человека.
5. Единые для всех санитарные и гигиенические требования к продукции, подлежащей санитарному эпидемиологическому контролю.
В странах, относящихся к Таможенному Союзу, госрегистрация продукции проводится только раз. Это свидетельство о государственной регистрации от Таможенного Союза считается бессрочным.
Предыдущая статья
Следующая статья
Изготовление сертификатов