Для начала производства консервов необходимо получить документы, которые разрешают выпускать подобную продукцию на рынок. Соблюдение предъявленных требований подтверждается декларацией соответствия или государственной регистрации, полученных в процессе сертификации.
Законодательством РФ не предусматривает, чтобы сертификация консервов была обязательной для производителей.
К тому же для различных видов консервов предполагается получение двух документов, которые подтверждают безопасность продукции:
- свидетельство о госрегистрации;
- декларация соответствия.
В рамках ТС существуют требования для получения документов, разрешающих производство консервов. В них определяющими факторами являются свойства и предназначение консервов. Производитель либо регистрирует декларацию на консервы, либо оформляет свидетельство о государственной регистрации.
Декларирование соответствия консервов. Декларация Таможенного Союза на консервы
Все консервы обязаны соблюдать требования безопасности, установленные в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Он был принят 9 декабря 2011 года решением №880. Перед выходом на рынок по требованиям данного регламента необходима регистрация декларации соответствия следующих консервов:
- овощных, в том числе и томатных;
- фруктовых, в том числе плодовых и ягодных;
- мясных.
Проходить декларирование соответствия обязаны те консервы, которые предназначены для использования в пищевых целях взрослым населением.
Если производитель стремится получить от органа по сертификации зарегистрированную декларацию на консервы, он должен предоставить доказательства полного соответствия продукции требованиям безопасности.
В статье 23 техрегламента указывается, что процесс сертификации данного вида продукции проводится по следующим схемам:
- схемы 1д и 3д предназначены для серийного производства;
- схема 2д применяется, если продукция выпускается партиями или в единичных экземплярах.
Схемы 1д и 2д допускают выдачу декларации, которая основана на доказательствах безопасности, предоставленных заявителем. В данном случае прибегать к услугам аккредитованной испытательной лаборатории нет надобности.
А вот по схеме 3д устанавливаются требования, в которых указана необходимость производителя провести анализ нескольких образцов продукции в независимой аккредитованной лаборатории.
Регистрация декларации ГОСТ Р на мясные и рыбные консервы
На данный момент еще не действуют официально профильные техрегламенты касательно мясных и рыбных консервов. Процедура сертификации проходит по положениям национальной системы ГОСТ Р.
1 декабря 2009 года решением № 982 правительством РФ был утвержден перечень продуктов, на которые получение декларации о соответствии обязательно. В перечне упоминаются и мясные, и рыбные консервы. Ниже представлен детальный список продукции данного вида:
- консервы из мяса и субпродуктов, паштеты;
- мясо-растительные консервы;
- рыбные консервы;
- рыбные пресервы (рыбные нестерилизуемые консервы);
- консервы из морепродуктов.
Производителям консервам, предназначенных для питания детей, для получения декларации о соответствии необходимо представить протоколы испытаний, выполненных в аккредитованной лаборатории.
Для консервов для взрослых возможно регистрировать декларацию, которая обоснована собственными доказательствами производителя о безопасности продукции.
Успешному прохождению регистрирования декларации способствует внедренная на производстве сертифицированная система менеджмента качества.
Все статьи
Предыдущая статья
Сертификация полуфабрикатов. Декларация на мясные полуфабрикаты
Следующая статья
Сертификация велосипедов для взрослых и детей