Обязательная сертификация посуды
Система сертификации ГОСТ Р предусмотрена для подтверждения безопасности и заявленного производителем качества товара.
Целью обязательной сертификации в РФ является комплексная мера по обеспечению безопасности жизни и здоровья конечных потребителей продукции. У каждого товара есть индивидуальные характеристики, нуждающиеся в сертификации. Некоторые виды продукции проверяются по отдельным правилам для подсистем, входящих в общий ГОСТ Р.
На основании российского государственного стандарта, обязательная сертификация необходима для детской посуды. Производители посуды для взрослых обязаны декларировать свой товар. Список всех видов товаров объединен в единую номенклатуру, утвержденную Постановлением Правительства Российской Федерации.
На основании данных этой номенклатуры можно выделить товар, нуждающийся в декларировании, и товар для прохождения обязательной сертификации. Декларацию о соответствии товара качеству необходимо получать на металлическую, стеклянную и керамическую посуду, металлические столовые приборы. Общероссийский классификатор продукции (ОК 005-93) относит перечисленные товары к следующим подклассам: 18 1000 (18 1119), 59 8000, 14 8000, 96 9000, 59 7000, 19 9000 и 59 9000.
Помимо обязательной сертификации посуды, изготовитель может пройти добровольную проверку на соответствие своего товара международным стандартам безопасности и качества. В структуру сертификационного контроля посуды входят центральный орган и испытательные лаборатории (центры), которые в установленном порядке получают государственное разрешение на осуществление независимых экспертиз качества посуды.
Сертификат на посуду
Так как сертификацию посуды законодательство отнесло к обязательным процедурам, товаропроизводитель должен получить сертификат соответствия своей продукции требованиям качества и безопасности. Зарегистрированный сертификат на посуду в системе ГОСТ Р, протокол испытаний и регистрационное удостоверение, выдаваемое Минздравом, - обязательные документы. Все требования, предъявляемые к проверяемой посуде, подробно описаны в межгосударственных и международных нормах по безопасности продукции, СанПиНах, стандартах исходного качества, которые приняты и в РФ.
В ближайшем будущем ожидается выход технического регламента, определяющего алгоритм проверки посуды по определенным схемам. Сейчас проверку могут проводить лишь специализированные организации с лицензиями.
Все статьи
Предыдущая статья
Сертификация чая. Сертификат на чай
Следующая статья
Сертификация труб